건강상담

  • 질환에 관한 궁금증을 상담 받으실 수 있습니다. 의료진의 사정에 따라 답변이 늦어질 수 있습니다.
  • 답변이 완료되면, 고객님께서 가입하신 메일로 '답변완료 메일'이 발송됩니다.
작성자 오 * 영 이메일
등록일 11/11/07 처리현황 상담완료
안녕하세요?
저희 아버지(71세)께서 폐암으로 투병 중이십니다.
현재 조직 표본 상태가 별로 안좋아서 확실하지는 않으나, 소세포폐암으로
판단됩니다.

CT와 PET 등의 검사로 판단할 때는 오른쪽 폐와 목과 어깨부근의 림프관으로
전이되었고, 흉수도 차 있는 상태입니다.(다른 곳으로의 전이는 없는 것으로 판단)
CT상으로는 2주만에 오른쪽 폐의 아래 부분의 암이 중간까지 진행될 정도로 빨라
항암 치료(11월3일 시작)시작했으며 항암치료에 일부 반응을 보이는 것으로
판단됩니다.
아버님은 폐기종을 앓아서 폐의 기능이 30%정도만 있으신데, 암에 의해서 그 절반
이하로 떨어진 것 같습니다.(현재 산소 튜브로 2L의 산소 공급 받고 있음)
항암치료의 부작용으로 식사를 많이 못하시나, 체중은 치료후 4일간 60.5 -> 59kg 정도로
감소했습니다.

문의드릴 내용은

- 현재 저희 아버지의 상태로 넥시아나 한방 치료가 효과적일지?
- 항암치료와 병행해서 한방치료를 해도 부작용은 없고, 효과적일지?
- 만약 한방 치료를 할 시에는 저희 아버님의 경우에, 생존기간 및 생존율을 얼마나
높일 수 있는지 알고 싶습니다.(평균적인 경우로 가정)

답변자 이상헌 교수 답변일 2011/11/07
제가 폐암 부분을 담당하고 있지않아 정확한 상담이 어려운 점을 양해해 주시기 바랍니다.

우선 소세포암의 경우 분열 속도가 빠르므로 항암치료와 넥시아 치료를 병행하는 사례가 많습니다. 현재 아버님의 경우 확대병기에 속하므로 병의 예후는 나쁩니다. 그리고 항암치료에 대한 설명을 병원에서 들으셨겠지만 항암치료이후 내성이 발생할 가능성이 매우 높기 때문에 한방치료와 병행하여 내성의 발생 가능성을 줄이고 체력적인 면에서 항암치료를 잘 시행할 수 있도록 하는 목표에서 치료 접근을 하여야 합니다.

넥시아의 경우 치료부작용으로 인해서 치료를 못하는 경우는 거의 없으므로 매우 안전하다고 말씀드릴 수 있고 항암치료와 병행하시는 것이 효과적일 것으로 생각됩니다.

감사합니다.